그래서 이런 것을 살 수 있는 곳에 가고 싶어서, 그렇지 않다면 맛이라도 보게 해 달라고 했는데 에티오피아에서는 위스키는 만들지 않지만 Arrack는 있기 때문에라고 말해 그것을 먹으러 갔다. 왔어요...
처음으로 향한 것은 에티오피아 국립 박물관.
건물 자체는 그다지 크지 않고 조금 오래되었지만, 여기가 의외로 많은 사람들에게 널리 알려진 이유는 모든 인류의 조상 루시를 볼 수 있기 때문이다. 물론 가기 전까지만 해도 아 이런 일이 있다니 큰 기대는 하지 않았다.
이어 타이틀 정말 잘 골랐다.
다양한 동물의 화석도 볼 수 있으며,
인류가 현재 인류로 존재할 수 있도록 어떻게 진화해 왔는지 알기 쉽게 이해할 수 있었다.
동시에 아프리카의 여러 지역에서 발굴된 고대 인류의 흔적을 볼 수 있었지만, 다른 지역과는 달리 왜 아프리카, 특히 에티오피아에서 집중적으로 고대 화석이 발굴되었는지 가이드로 들어보면 지금 나일강이 수백만년 전은 탄자니아케냐를 거쳐 에티오피아를 거쳐 인류의 역사는 큰 강을 따라 형성되는 것이 다시 실감되는 순간이었다.
많은 사람들이 첫 인류가 루시라는 것을 알고 있었고, 저도 그렇게 알고 있었지만, 여기에 오면 내가 가진 지식이 사실이 아니라는 것을 알았습니다. Ardi라는 조상의 화석이 보였지만 무려 440만년 전인 사람이라고 한다. 신장 120cm, 4550kg 정도로 추정되는 여성화석이었지만, 팔 길이가 지금의 사람보다는 크지만 침팬지보다는 작은 수준이라고 한다. 인류의 진화를 이렇게 엿볼 수 있어 신기했지만, 즐겁게 설명을 하고 있던 가이드 쪽이 「아, 하지만 여기에 있는 것은 정교하게 만들어진 모형이다」라고 덧붙여 조금은 김이 샀다ww 진짜 오리지널은 수장고에 모셔지고 있다고!
그리고는 사람들에게 많이 알려진 인류의 기원 "루시"를 볼 수 있었지만, 320만년 전의 사람이라고 한다. 1974년도, 미국인 교수와 에티오피아 발굴팀이 합동으로 발굴해, 110 cm, 39 kg의 여성으로 추정되어 침팬지와 비슷한 형태를 보이고 있지만, 침팬지와는 달리, 골반이나 다리를 검토했을 때, 직립 보행의 특성을 보이고 있다고 한다. 440만년 전의 사람, 320만년 전의 사람 모두 여성이라고 한다. 여성의 역사가 곧 인류의 역사인 것이 이렇게 실감하는 것처럼 느껴지지 않았고, 설명을 듣는 동안 소름 끼치게 되었다.
루시 화석 뒤에 전시된 골격 모형이 눈에 띄었다. 그 당시만으로도 침팬지와 그다지 다른 일은 없었지만, 이렇게 지적인 생물체로 진화한다니.
이후는 땀석기 등 한국사의 시간에 배운 유물을 차분히 볼 수 있었지만, 여기에서 잘 아는 분야에서 흥미롭고 다양한 유물을 감상했다.
매우 고대의 벽화도보고,
그 후 3층으로 올라 에티오피아의 근현대 전시물도 보였다. 대장장이가 사용하고 있던 장비나 더블스퍼트에서 매우 흥미로운 이야기를 들을 수 있었지만, 자연을 사랑하는 에티오피아인에게 있어서 다양한 농기구는 필수였지만, 그것을 만드는 대장장이는 정말 추잡한 직업이며, 마을에서도 별로 거주했다고 한다. 이유는 지혜를 주기 위해이지만, 도구를 사용하면 몸은 편해지지만, 그만큼 부족의 유대가 떨어지는 경우도 있으므로, 이것을 경계하기 위해서 도구를 만드는 사람들을 멀리했다고 한다. 가이드 쪽도 정말로 강천인 시골이 있는 부족 출신이었다고 하지만, 학교에 다닐 때 친한 친구의 아버지가 대장장이이며, 에티오피아에서 보통 직업이 세습되는 만큼 친구도 사회적으로 별로 좋지 않은 환대를 받았지만, 왜 그런지 아직 이해할 수 없다고 하는 이야기를. 영어도 정말 세련되게 하고, 알고 있는 것도 많아, 가족에 관한 질문도 조금 드렸습니다만, 대가족 가운데나 혼자 도시에 상경해 대학도 나와 이렇게 돈을 벌고 있어, 동시에 나는 집의 희망과 웃고 말을 걸었습니다만 미소 속에 뼈가 있는 것 같았다. 그렇게 해서, 부족의 사람이 대학까지 나오는 경우는 그다지 많지 않으면 어떤 부분에서는 어딘지 모르게 자랑이 느껴졌다.
이것은 가죽으로 만든 양동이인데, 여기에 물을 넣어두면 냉장고 없이도 물이 시원하게 시골에 내려가면 지금까지도 이것을 사용하고 있다고 한다.
사진 상단에 숟가락과 포크가 있지만 그다지 그렇지 않은 것처럼 보이더라도 상아를 갈아서 만든 것이라고 한다.
옛날부터 이용해 온 전통 보드 게임도 볼 수 있었고,
에티오피아가 그리스 정교하고 유명한 만큼 사제들이 사용했던 각종 종교 용품도 보였다.
덧붙여서, 에티오피아 사람들은 역사적으로 한 번도 식민지의 지배를 받지 않았다는 사실에 대한 훌륭한 자부심을 가지고 있었다. 실제로 로마 제국 시대에는 동맹을 맺을 정도로 나라가 강한 일도 있어, 1819세기에는 이탈리아나 영국이 나라를 먹으려고 군대를 보낼 때까지 했지만, 일부 지역이 점령된 것은 있어도 나라 전체가 외세에 굴복해 건너본 적은 없다고 한다. 영국이 전세계에 품지 않는 나라가 없고, 특히 아프리카 지역은 프랑스와 함께 쌍벽을 이룰수록 정말 열심히 식민 지배를 했지만, 에티오피아는 끝에 점령을 할 수 없었다는 사실이 이상했다. 역사적으로 근거가 있는 자랑이 보고 좋았고, 동아시아 사람들로부터 해명은 논쟁의 주제를 한 번 꺼내 보았다. 「식민지 지배가 그 나라를 발전한다고 주장하는 사람들이 있어, 고학력자만큼 그러한 주장을 많게 하는 것 같지만, 이러한 주장에 대해 어떻게 생각할까 궁금하다」 “우리 나라도 외국이 들어와 철도도 놓아주고 선진기술을 가져왔기 때문에 식민지배에 대한 영향으로부터 완전히 자유롭게는 할 수 없다. 좋은 영향을 받은 부분도 있다. 여기서 판단은 읽는 사람의 몫에서.
가기 전까지만이라도 평범한 박물관 st라고 생각했지만, 실제로 경험한 국립 박물관은 꽤 재미있었습니다. 이후 두 번째로 간 것은 토모카 커피였지만, 에티오피아라고 하면 커피를 떠올릴 정도로 커피가 꽤 유명하기 때문에 이 장소는 가기 전부터 많은 기대가 있었다. 맛있다면 콩도 살 예정!
가게 앞에는 이렇게 커피나무도 있었지만, 끓인 아이가 좀 더 큰 뒤로 나누어 씨를 뽑아 그것을 볶으면 우리가 아는 커피콩이 된다. 그것을 교환한 후, 스팀을 이용하여 추출하면 에스프레소가 되고, 거기에 물을 붓으면 아메리카노가 되지만, 이탈리아인은 아를 극히 싫어
내부에는 현지인들로 붐비고 있었고 남녀 노후 스탠딩에서 커피 한잔 때리면서 이야기를 즐기는 모습이 꽤 인상적이었다.
가이드분과 커피 한잔씩을 먹으려고 메뉴판을 받았지만, 에스프레소를 먹으려고 하는데 그건 정말 쓰고 먹을 수 없다고, 마키야토를 먹으려고 나를 믿어 보길 바라며 조금 헤매었다. 여기까지 와서, 왜 감히 마키야토를 먹어야 하는가…
이처럼 한편에서는 주문과 동시에 커피를 계속 뽑아내고 있었다.
이렇게 받은 마키야토.
한국에서 먹은 마키야토와는 조금 구성이 달랐지만 이탈리아에서 주문하면 나오듯 에스프레소 글라스에 약간의 우유가 추가된 방식이었다. 층상 에스프레소와 함께 클레마가 매우 인상적이었지만 맛은 정말 좋았습니다. 좋은 퀄리티의 에스프레소에 더해 우유의 맛까지 더하면 전체적으로 고소하고 싼 맛이 일품이었지만, 초반 한입 정도 이렇게 즐긴 이후에는 2잔 정도 설탕을 넣고 가볍게 달게 먹었다. 그리스의 크레타섬에서 먹은 커피가 인생 원픽이었지만, 이 집에서 먹는 커피는 인생 투픽 정도가 될 수 있을 것 같다? 그만큼 맛이 훌륭했습니다.
맛이 꽤 좋았기 때문에 커피 병 500g도 홀빈에서 구입했다. 500g에 780맥주로 한화 18,000원 정도였지만 싼 가격은 아니었지만 현지의 맛을 한국에서도 그대로 가져올 수 있기 때문에 의미가 있다고 생각하고 나중에 핸드드립으로 먹어 보았지만 당시의 맛은 나오지 않아 조금 유감이었다 ㅠ
그 후, 3번째로 방문한 것은 Holy Trinity Cathedral(성삼위일체 대성당)이었지만,
에티오피아 시가지의 모습으로 주말에 가서 그런 차량이 많지 않았다. 주말에 온 것이 다행이었다는 이야기를 들을 수 있었지만, 평일에 아디스 아바바에 오면 교통 정체가 많이 심각하게 움직이는데 꽤 많은 제약이 있다고 한다. 사람도 많지 않고, 차도 많지 않아 쾌적하게 곳곳을 둘러볼 수 있었다.
그렇게 레스토랑에 방문했지만, 나중에 이름이 궁금해 구글에서 찍어보니 이름이 Addis Ababa Restaurant이었다. 한국에 치면 「서울 식당」정도가 되는 것 같습니다!
두근두근 입장
내부는 이렇게 에티오피아의 전통식으로 행해지고 있었습니다만, 깔끔한 고풍이 동시에 느껴졌습니다.
이후 메뉴판을 받을 수 있었지만, 봐도 잘 모르기 때문에 평소 먹는 로컬식으로 함께 먹으려고 했고, 그렇게 음식을 받아들일 수 있었다.
내부가 아름답고 다시 한번 찍어 보았다.
음식이 본격적으로 나오기 전에 가이드 쪽이 좀 더 본격적으로 내 음주 습관이나 좋아하는 술의 종류 등을 물어본 뒤 주인장과 깊은 대화 끝에 무언가를 하나 주문해 주었는데 그렇게 뭔가 하나 나왔다. 이것이 무언가라고 물어보니 매장에서 직접 잠겼다는 꿀술이라는 대답을 들을 수 있었지만, 이것을 여과하면 미드가 되는 것은 아닐까? 생각했다. 고양이 인류의 시작을 발견한 나라답게, 술도 인류의 시작과 함께 미드(꿀주)를 맛보게 되네요! 안에 쾌재를 불렀고, 색도 역시 용감한 것이 너무 좋지 않았다. 그러나 유리가 없었다. "Thats all? I guess extra glass is needed." "Just grab it and enjoy!" 그렇게 모가지를 잡고 신중하게 한입 먹어 보았다. 그리고 진짜 www 정말 맛있었습니다. 마치 에티오피아 버전의 막걸리를 먹는 것 같은 느낌? 아, 물론 맛은 막걸리와는 전혀 다르고, 조금 둔한 느낌의 단맛이지만, 뭔가 잘 건너는 맛으로 한 번 먹으면 쉽게 멈출 수 없었다. 도수가 얼마든지 물어보면, 자신도 잘 모르겠다고, 다시 주인을 불러 준다고 말한 후, 자신끼리 열심히 요트덕고 떡. 이후 이것은 직접 담근 것으로 도수가 정해져 있지 않으면, 오랫동안 두면 2개 정도 도수가 세지만, 이것은 만들고 나서 2개월 정도밖에 되어 있지 않기 때문에, 그다지 도수가 없는 세르가라는 말을 덧붙였다.
메뉴를 보았지만 내가 먹은 술의 이름은 Teji였다. 아니 다른지, 필터로 여과한 버전도 팔고 있었다. 다음에 오면 필터로 여과해 맑은 느낌이 드는 꿀주도 한 번 먹어보고 싶다.
120분 정도 걸리나요? 주문한 메뉴가 나왔습니다.
데모를 보여주었다. 접힌 푹신푹신한 빵을 짠 후 냄비에 넣은 소스를 제거한 후 빵을 조금씩 잘라 소스에 찍어 먹는 구성이었지만, 이 소스는 병아리 콩을 갈아서 만들었다고 한다. 진짜 리얼의 비건식이 아닐 수 있었지만, 취향에 맞게 치킨에 떡에 치킨이나 비프를 넣어 먹을 수 있다고 한다.
음식을 거의 전부 먹었을 무렵, 당신이 원하는 고도의 술을 먹을 때가 되었다고 합니다. 덧붙여서 아락은 서남아시아, 중동, 아프리카의 일부 지역에서 맛볼 수 있는 술인데, 나라마다 이름이 조금씩 다르다. 여기에서는 Areki(아라키)라는 이름으로 불리고 있었고, 여기 주인이 이것이 되어 맛있는 술이라고 말해, 술을 조금 알고 있습니다만, 웃으면서, 봉우리를 날려 갔다. 사진에는 표현이 잘 안되지만, 약간의 아라크가 담겨져 있지만, 정말로 매우 맛있었습니다. 곡물의 향기가 그대로 몸을 파는 것 같은 느낌?
이어서 주인 쪽이 여기에 맥주도 꺼내는 스탠딩 바도 있다고 먹지 않고 한 번 가 보았지만, 병맥에서 시작되어 생맥 빼내는 탭에 더해 목제 책상과 테이블이 상당히 고풍스럽게 느껴졌다. 조금 전에 먹은 허치슬(Teji)이나 아락을 추가로 살 수 있을지 조사해 보았지만, 살 수는 있지만, 뚜껑이 너무 불량해서 커리어에 태워 오면 안에서 모두 터지는 것 같지만, 단지 군침만을 삼켰다. 사진을 찍고 싶기 때문에 바람처럼 모두 사라집니다.
음식을 모두 먹고 참고를 위해 메뉴판도 한 번 찍어 보았다.
나가기 전에 여기 분위기가 잘 살도록 마지막으로 사진을 다시 찍었다.
이후 나가는 도중에, 에티오피아의 전통적인 방법으로 커피를 먹을 수 있는 섹션이 있기 때문에, 먹어가자는 말에 잠시 다리를 멈췄다. 음식 가격에 커피 가격이 포함되어 있어 별도 비용은 발생하지 않는 것 같았다.
처음 보는 이상한 분위기에 웃고 웃고 있기 때문에, 어딘가가 다른 스탭이 왔습니다. 어떻게 하는지 파고 보았지만, 숯을 더 가져오는 것을 볼 수 있었다. 여기서 숯을 볼 수 있습니다! 그 후 어느 정도 달게 된 숯의 일부 덩어리를 한가운데에 두고 부채로 바람을 불어 계속 도기 전체에 열이 전해지는 것처럼 보였다.
요란식으로.
그 후 어느 정도 커피가 오면 테이블에 다기 세트를 가져 주지만, 보통은 설탕을 조금씩 넣어 먹는 것 같다. 가이드 쪽이 다른 말 없이 설탕을 넣는 것을 보고 계시기 때문에, 그렇습니다만, 이후 제가 먹는 유리에 설탕을 넣지 않기 때문에, 물어보는데 단 한번 묻어 가기로 했다. 똑같이 넣어 달라고 했어ㅋㅋ
이후 정중하게 커피를 내리고 받았는데, 이 커피도 맛이 정말 좋았다. 고압의 스팀으로 내리는 에스프레소나 그것을 얇게 한 아메리카노가 아니라, 드립 커피이지만 드립 커피로 간단하게 맛볼 수 없는 진함이 느껴졌다. 특히 비주얼로부터 압도되는 느낌이었지만, 지금까지 커피를 먹을 때 숯으로 도기를 달게 하는 것을 본 적이 없고, 기분 좋은 따뜻함 그리고 강하지 않은 적당한 단맛이 오르고, 식후에 입가심하면서 먹는 커피가 이런 것입니다만 몽과 추측이 실시했다. 물론 도시에 있는 에티오피아 가정에서는 이렇게 전통적으로 숯 같은 것을 이용해 커피를 먹지 않고 커피콩을 갈아서 쉽게 드립으로 먹는다고 한다. 딱 키니 하나 울려고 했던 곳과 같은 느낌이었지만, 이렇게 전통적인 방식의 커피를 먹으면서 현지 문화를 조금이라도 엿볼 수 있게 된 것 같고, 어딘가 기분 좋은 느낌이 들었다.
이후 커피를 2잔 더 듣고 먹고, 나갈 무렵이 되면 비가 내렸다.
짧은 시간이었지만, 에티오피아를 여기저기 둘러보면 도심에 정교회의 색채가 자연스럽게 녹아 있는 것을 확인할 수 있었지만, 설명을 통해 그 이유를 점점 추측할 수 있었다. 기원전 500년 전, 에티오피아 지방에는 악식이라는 고대 왕국이 있었다. 하지만 순간 신경이 쓰여 질문을 했다. "잠깐 얼굴만 본 게 전분인데 어떻게 시바 여왕이 아이를 가질 수 있었는지 궁금하다" "성령이 아이를 상상했다" 음... 그다지 의외의 대답이기 때문에 아무 말도 할 수 없었다.
그 후 대성당을 나온 후,
기사가 알고 있던 언덕의 무료 뷰포인트로 향했지만 안개가 안고 도시를 제대로 볼 수 없었다. 웃으면서 더 좋은 곳을 데리고 가기로 해서 붐비고 먹었다.
그 후 차로 좀 더 달려 도시 교외에 있는 국립공원에 도착했다. 여기에서는 도시 전체가 한눈에 보이는 뷰마크가 있다고 한다.
이렇게 미니게이트를 지나면
정말 뷰포인트가 나왔지만 모처럼 마신 현지 분들이 꽤 있었다.
도심 전체가 한눈에 보였지만 오히려 비구름에 가볍게 덮여 있어 신비감이 더해지는 감각적인 느낌이었다.
그 후 산책로를 걸어 여러가지 이야기를 했지만, 아디스 아바바도 도시가 팽창하고 있는 가운데, 인근 지역 23곳에 신도시를 건설하고 있어 일부는 완공되었다고 한다. 코로나를 맞아 집세부터 시작해 물가가 오르지 않았던 부분이 없고, 거주 조건이 한층 더 악화되었다고 합니다만, 그래서 투어비를 올리려고 고민하고 있습니다만, 가끔 오르기 전의 가격으로 잘 왔다고 하는 유감을 생각해 냈습니다.
그 후, 숙소로 돌아가는 도중에 전승탑을 한번 봐,
도중에 매우 우울한 공작 조형물이 두 마리 있어, 그것이 무언가라고 물어보면 대통령 관저라고 한다.
그렇게 8시간 정도 진행된 투어를 마치고 안전하게 숙소에 다시 도착할 수 있었다. 짧은 시간이지만, 여기저기서 돌아다닐 수 있어서 좋았고, 가이드 쪽이 영어를 잘 해 주고 친절하게 되어 가는 사이에 여러가지 이야기를 즐겁게 했다. 이었다. 물론 호텔에서 하루를 보내고 싶은 생각도 없는 것은 아니었지만 일정을 마치고 돌아오는 차 안에서 제대로 한 것 같았다.
'여행' 카테고리의 다른 글
청도 별빛마을 - 연말의 분위기 감도는 전국의 라이트 페스티벌 리스트 (0) | 2025.03.14 |
---|---|
양구가볼만한곳 - 강원도 여행코스 료구 볼거리 (0) | 2025.03.14 |
대구 키즈숙소 - 대구 인근 펜션군의 온천 수영장 수영장 (0) | 2025.03.14 |
오만둥이 - 된장 치게 맛있는 끓는 깊은 맛 오만둥이 요리 미다 독 된장 (0) | 2025.03.14 |
오산 블루오션 수영장 - 펜션 컨설팅, 18년차 컨설턴트 위기 펜션을 블루 오션으로 만드는 방법 (0) | 2025.03.13 |